1. Principes généraux
Créée en 2004, TROPIC ISLAND est un importateur et distributeur en France métropolitaine de produits ethniques. TROPIC ISLAND propose des fruits et légumes exotiques, des produits secs, surgelés, des salaisons et des cosmétiques.
La certification HACCP obtenue par TROPIC ISLAND traduit son engagement et sa fiabilité auprès de ses clients.
2. Caractéristiques des produits
Les produits concernés sont des produits frais (fruits et légumes), de l’épicerie sèche, des cosmétiques ainsi que des produits surgelés.
Les tarifs fournis et les renseignements figurant dans le catalogue ne sont fournis qu’à titre indicatif.
3. Commande
Les commandes clients sont prises auprès d’un vendeur par téléphone, mail, sms ou via notre site internet et en direct pour les clients qui viennent sur place.
TROPIC ISLAND se réserve le droit de refuser toute commande au client présentant des risques d’insolvabilité ou ayant connu des incidents de paiements.
4. Tarifs
Nos produits s’entendent hors taxe en Euros emballage compris, aux tarifs en vigueur au jour de l’acceptation de la commande.
S’ajoutent à ces prix :
• les frais de transport lorsque la livraison n’est pas « franco de port » ;
• les frais d’enlèvement sur chaque commande ;
• les frais de palette pour l’Ile de France uniquement.
5. Conditions de règlements
Les conditions de règlement de chaque client seront fixées au préalable avec un vendeur.
Les factures sont payables à la date d’échéance mentionnée sur la facture.
Le paiement des factures s’effectue net et sans escompte comme suit :
• pour l’Ile de France : sur place, par carte bancaire, chèque ou espèces. Les factures sont émises le jour du retrait des marchandises.
• pour la province : par virement bancaire ainsi que par carte bancaire à distance. Les factures sont émises le jour de l’expédition des produits.
Le défaut de paiement d’une seule facture à l’échéance rend immédiatement exigibles toutes nos créances, même celles non encore échues et par conséquent TROPIC ISLAND se réserve :
• la propriété des marchandises jusqu’au complet paiement des prix.
• le droit de suspendre toutes nouvelles commandes jusqu’au complet paiement des factures non réglées à leur échéance.
En cas de non-respect des conditions de règlements fixées par le vendeur, TROPIC ISLAND se réserve le droit :
• d’engager un contentieux à l’encontre du client ;
• de réclamer l’exigibilité immédiate de toute somme restante due ;
• de réclamer la suspension de l’exécution des commandes en cours et/ou de leur livraison ;
• de réclamer le paiement d’intérêt de retard d’un équivalent à 3 fois le taux d’intérêt légal en vigueur.
6. Livraison
Les produits sont livrés depuis les entrepôts de TROPIC ISLAND à Rungis.
Nos marchandises sont livrées par nos soins partout en France, grâce à nos transporteurs partenaires.
Nos équipes informeront systématiquement les clients de la date de leurs livraisons. Les délais convenus pour la réalisation de la livraison sont nécessairement exprimés en jours ouvrés. Les horaires de livraison sont donnés à titre indicatif.
Le montant du franco de port ainsi que le montant du transport est révisable plusieurs fois dans l’année en raison de l’augmentation de la part de nos transporteurs.
TROPIC ISLAND se réserve le droit de procéder à des livraisons partielles en cas de rupture de stock des produits commandés. Dans cette hypothèse, le client ne pourra prétendre au versement de dommages et intérêt, ni d’indemnités ni de pénalités quels qu’ils soient.
Les livraisons en épicerie et en frais seront effectuées en température dirigée entre 2 et 4°C.
Les livraisons en surgelés seront effectuées en température négative de -26°C.
Les commandes de surgelé n’ont pas de franco de port et le montant du transport dépendra du département livré.
Les commandes de frais et sec sont considérées comme franco de port pour les clients livrés :
• En Ile France (91/92/94/95/75/77/78) au-dessus de 1 000 €. Le montant du transport concernant les commandes en dessous de 1000 € vous sera communiqué par le vendeur.
• En province au-dessus de 2 000 €. Entre 1 000 € et 2 000 €, le montant du transport sera de 105 €. En dessous de 1 000 €, le montant du transport dépendra du département livré.
• Des frais d’enlèvement d’un montant de 30€ s’appliqueront sur chaque commande effectuée.
Les délais de livraison concernant l’Ile de France:
• pour le frais et le sec sont du A pour A pour les départements 91/92/94/95/75. Les délais de livraison pour les départements 77/78 et 95 lointain sont du A pour B.
• pour le surgelé vous seront communiqués par un vendeur au plus tôt.
Les délais de livraison concernant la province:
• pour le frais et le sec sont en général du A pour B sauf pour les départements lointains.
• pour le surgelé vous seront communiqués par un vendeur au plus tôt.
7. Conformité / réception
7.1 Réception des produits
TROPIC ISLAND livre à ses clients des produits conformes à ses fiches techniques.
Aucune pénalité ne pourra être imposée à TROPIC ISLAND en raison d’une non-conformité des produits liée à des critères non réglementaires ou n’apparaissant pas dans les fiches techniques.
Les supports de manutention sont des palettes Europe ou perdues (tailles 80×120 ou taille 100×120).
Afin de garantir la qualité des produits, le client doit les conserver dans des conditions de stockage qui répondent à la nature desdits produits. A défaut, TROPIC ISLAND ne pourra être tenu responsable de la détérioration des produits.
7.2 Manquants, pertes et avaries liées au transport
Toute réclamation pour perte, avarie, ou contestation sur les quantités livrées ou l’état des produits doit être faite par le client auprès du transporteur lors de la livraison suivi d’un mail informatif à TROPIC ISLAND. Cette information peut également être transmise par téléphone auprès du vendeur.
La vérification des produits livrés doit être faite au moment de la livraison en présence de notre transporteur. Il est remis au client un bon de livraison ou un document de transport. Le bon de livraison ou document de transport est signé par le client et mentionne expressément toute réserve relevée par lui et portant notamment sur le conditionnement, le poids, le colisage, la qualité et la quantité des produits. A défaut de réserve, le client acceptera automatiquement la marchandise en l’état. Si le conducteur ne dispose pas de bon de livraison (dématérialisation), il faudra donc lui informer oralement des réserves effectuées.
Toute réclamation doit être adressée à TROPIC ISLAND dans les 24h suivant la réception de la marchandise (mail ou téléphone).
Passé ce délai, la livraison est réputée acceptée sans réserve.
8. Retours
Aucun retour de produits ne sera accepté s’il n’a pas fait l’objet d’un accord écrit ou oral et préalable de la part de TROPIC ISLAND.
En cas de retour, les produits devront être restitués dans leur emballage d’origine et ne pas avoir été détériorés ni altérés.
Ils devront être retournés dans un délai maximum de 24 heures pour les clients situés en Ile de France et de 72h pour les clients situés en province à compter de l’accord donné par TROPIC ISLAND.
Les produits surgelés ne peuvent être retournés en raison des protocoles sanitaires en vigueur. Il en est de même pour les produits d’origine animale (poissons salés, charcuterie…)
Seul le transporteur choisit par TROPIC ISLAND pourra assurer le retour des produits.
Tout retour accepté de la part TROPIC ISLAND entrainera l’établissement d’un avoir au profit du client dont le montant sera fixé par TROPIC ISLAND en fonction de l’état des produits par rapport à leur état initial.